Родители Игоря Акинфеева рассказали, каким было детство вратаря ЦСКА
Игорь Акинфеев в детстве (справа) и его родители и сын.
«СЭ» начинает серию текстов об Игоре Акинфееве на основе материалов, не вошедших в документальный сериал о вратаре.
В конце прошлого года «СЭ» выпустил шестисерийный документальный фильм «Акинфеев. 20-й сезон», посвященный жизни и карьере одного из лучших футболистов в истории России. При подготовке фильма было записано более 20 часов интервью, и, естественно, далеко не все вошло в фильм. Мы начинаем серию публикаций об Акинфееве, которые будут содержать истории, которые не удалось вместить в формат сериала. Начнем с детства Игоря: как его семье жилось в непростые 90-е, как он съедал шоколадки старшего брата и почему просмотру мультфильмов предпочитал «Формулу-1» с Шумахером.
«Мамуль, мне катастрофически шоколада не хватает»
Акинфеевы — самая обычная семья. Мама Ирина Владимировна долгое время работала воспитательницей — сначала в яслях, затем в детском саду. Папа Владимир Васильевич трудился водителем — возил одного профессора, затем перешел в охранную структуру. Было время, когда он постоянно «бомбил» по ночам. «Жили мы скромно всегда, без какого-то шика. Никакие мы не банкиры, не бизнесмены, не олигархи», — говорит Игорь.
«Ой, вы знаете, какая жизнь была в то время, — говорит Владимир Васильевич. — Считаю, что это были какие-то пропащие годы. Мне это время не нравится».
«Для родителей, наверное, 90-е были лютыми, — продолжает тему Игорь. — Но когда ты еще маленький совсем, не понимаешь всей этой канители, которая происходит, и как все дается. Нас, например, очень спасало то, что наша соседка работала в метро. Она приносила нам пластиковые жетоны, по 200-300 штук, и не надо было тратить деньги на метро, на дорогу. У нас всегда в загашнике были эти жетончики, поэтому мне это облегчало дорогу на тренировку».
«Мы не понимали, что нам завтрашний день готовит, но о плохом почему-то не думали. Мы были оптимистами», — говорит мама.
«Продукты мы покупали на Домодедовском рынке, — вспоминает Игорь. — Те же окорочка, «ножки Буша», были. Я только с годами начал понимать, зачем мама выбирала ножки, где льда меньше. Тогда я не понимал, а потом до меня дошло: там две ножки вот такие маленькие, а весят два килограмма. Лед размораживается, и все. Жили скромно, но я не жалуюсь ни на что. Бабушка хорошо помогала нам. Она всегда на рынке Домодедовском торговала, клубнику выращивала. Мне мое детство нравилось».
Игорь — не единственный ребенок в семье, его брат Женя старше на три года. «Помню, они в детстве просили: «Мамуль, а давай сделаем праздничный стол», — продолжает мама. — А я им говорю: «Папа нам еще ничего к празднику не привез. Ну какой стол праздничный?» Они достают хлеб белый, намазывают вареньем, и чай мы ставили. Это у нас был праздничный стол. Игорь такой сидит и говорит: «Мамуль, мне катастрофически шоколада не хватает».
«Им дадут поровну: одному шоколадку и второму, — говорит папа. — Игорь свою съест, а потом и у брата заберет. Но старший никогда у него не отнимал. Женя любил и оберегал Игоря».
«У нас даже поговорка была: «С братом надо делиться!» — добавляет Ирина Владимировна.
Фото Федор Успенский, «СЭ»
«Стал вратарем, потому что никогда не любил бегать»
Игоря сложно назвать обычным ребенком: мультфильмы не смотрел, на улице не зависал, на новогодние елки не ходил. «У него детства не было как такового, — говорит папа. — Ни одного праздника он не справлял: попал в военное училище, ЦСКА, и все. В футбольной школе он оказался рано, в 4,5 года. И уже тогда он начал профессионально относиться к делу. Ему даже по физкультуре двойку ставили в школе, потому что он отказывался за класс играть в футбол: «Если я здесь травму получу, то как я тренироваться буду?» Велосипеды, коньки, лыжи — все это он исключал».
«Он не любил мультфильмы смотреть, ему нравились спортивные программы, — добавляет мама. — С самого детства он был очень ответственный».
«О каком детстве можно говорить, если я действительно любил футбол и мечтал всегда играть в ЦСКА, — говорит Игорь. — Грезил этим просто, смотрел все матчи. Чемпионский матч 91-го я не помню, конечно, но я помню, как ЦСКА выиграл последний Кубок СССР, когда еще Михаил Еремин после игры разбился. Я был совсем маленький. Потом много матчей я смотрел, когда «Спартак» в Лиге чемпионов играл. Любая игра, любой футбол был для меня праздником, и я до трех часов ночи мог не спать. Также потом это переросло и в любовь к «Формуле-1», когда был Михаэль Шумахер. Я просыпался на все квалификации, на все гонки… И в 5.55 утра гонки были — я смотрел».
Попаданию Игоря в школу ЦСКА поспособствовал случай. Решилось все в бане. «Мы каждую пятницу у нас здесь в совхозе парились, — рассказывает Владимир Васильевич. — И вот как-то, попарившись, сидели в предбаннике, и один знакомый мне говорит. «Ты знаешь, я иду с работы в восемь вечера, и на площадке вижу мальчика, метр ростом. Никого больше нет, дождик идет, а он стоит и долбит мячик в эту сетку». «Да, это мой», — отвечаю ему. «Правда, что ли? — говорит. — А у меня тренер знакомый в ЦСКА работает. Давай я поговорю». И через какое-то время: «Все, давай, сейчас позвоню и езжайте».
Акинфеев 86-го года рождения, но в тот момент набирали только 84-й. Однако это не помешало Игорю буквально через три тренировки вытеснить вратаря, который уже играл за эту команду. «Тренер нам тогда говорит: «Верхние не достает, ну он же карапуз совсем. А нижние, говорит, все мячи берет», — вспоминает Владимир Васильевич.
А почему вообще Акинфеев оказался в воротах? «На моей второй тренировке тренер начал спрашивать, кто где хочет играть, на какой позиции, — вспоминает Игорь. — Как все говорят: «Хочу забивать голы, хочу быть защитником, хочу быть нападающим». А я говорю: «Я в ворота хочу». Потому что я не любил бегать никогда в жизни. И не люблю по сей день».
Множество ярких воспоминаний Игоря из детства связано с вратарскими перчатками.