Игорь Ларионов.
Фото ХК «Торпедо»
Но, кажется, Профессор иногда готов отказываться от комбинационного стиля ради побед.
Много атакуют, но часто вообще не забивают
Удивительное дело: занимая шестое место в лиге по количество заброшенных шайб (66), третье по реализации большинства (26,7%) и восьмое по количеству бросков в створ (694), «Торпедо» лидирует в этом сезоне по числу безголевых поражений. После вчерашней встречи с «Салаватом Юлаевым» у нижегородцев набралось уже сразу пять сухих матчей со знаком минус — меньше даже у еле живого «Витязя» и загнанного чрезмерным количеством игр «Куньлуня».
Все это наталкивает на простую мысль — волжане не очень хорошо готовы к матчам, где соперник чересчур закрывается против них или срывает их планы, здорово читая действия и по максимуму забирая пространство.
Не менее удивительно, но одна из главных проблем команды вылезла в выездном матче с «Витязем» (4:1), в котором нижегородцы спокойно обеспечили себе два очка уже к концу второго периода. Тогда гости вышли на третий период с комфортным преимуществом в четыре шайбы и увидели от хозяев чрезмерную пассивность. И, столкнувшись с излюбленным откатом бывшего тренера «Тампы» Ги Буше «1-3-1» в средней зоне, защитники «Торпедо» не придумали ничего лучше, как просто встать около своих ворот и начать перепасовываться.
Ларионов объяснил действия своих парней вполне доходчиво и аргументированно: «Это элемент той игры, которую мы хотим показывать. Мы хотим, чтобы команда, которая проигрывает матч, более активно пыталась спасти игру. Смысл был атаковать, когда мы ведем в три шайбы? Мы хотим, чтобы игра продолжалась все три периода и приносила удовольствие тем зрителям, которые пришли на матч. Поэтому мы просили игроков сыграть в пас, вынуждая соперника идти атаковать».
Но оказалось, что момент, который одобрила добрая часть хоккейного сообщества и которым нижегородцы хотели спасти команду из Балашихи от уныния, стал одним из симптомов их собственной болезни.
Фото ХК «Торпедо»
«Мы играем для зрителей»
Уже через пару недель, 9 октября, «Торпедо» в Ярославле напоролось на вязкий и неудобный для многих «Локомотив» (0:1), не сумев вскрыть плотную оборону команды Игоря Никитина, и третий раз в сезоне осталось без заброшенных шайб. При этом ярославцы перебросали гостей больше чем в два раза (44-19). «Наверное, я бы не назвал напором, когда соперник строится впятером на синей линии. Если они не хотят на нас нападать, то мы будем просто кататься в своей зоне. Потому что мы не хотим ошибаться и отдавать им шайбу, чего они и ждут. Не назвал бы это сильным напором», — жаловался на безынициативность железнодорожников во втором перерыве Алексей Кручинин.
Слова лидера «Торпедо» целиком и полностью выглядели как типичное оправдание хоккеистов, которые мучаются в игре против оборонительного соперника от бессилия в атаке. В первом периоде «Локомотив» действительно отдал шайбу гостям и позволил им провести подавляющую часть времени в своей зоне. Вот только за стартовую двадцатиминутку нижегородцы не сумели создать ничего путного у ворот Даниила Исаева, а их игра в атаке напоминала «контроль ради контроля» с катанием по периметру. И ничего иного в оставшееся время они так и не смогли навязать лидеру «Запада». Кажется, именно к этому моменту всем стало очевидно — команде из Нижнего Новгорода не хватает гибкости. Всем, кроме самого Ларионова.
«У нас другой модели игры нет, мы играем для зрителей. Мы могли бы встать в своей зоне и стоять там, держать шайбу. Хоккей — игра с голами, игра зрелищная. Менять наш стиль, подстраиваться — не в наших правилах. У всех свои вкусы, каждый видит игру по-своему, мы не видим проблем с нашей системой. У нас есть план А и улучшенный план А. У нас нет плана Б. Хоккей, дающий зрителям наслаждение, развитие игроков, которые проявляют свои лучшие качества, случается, когда игра идет в атакующем стиле. Что делают другие команды — это их право решать. У соперников очень опытные тренеры, они играют в хоккей, который приносит результат», — заявил Профессор после матча с «Локомотивом».
Фото ХК «Торпедо»
Повторил уже изрядно избитый рефрен Игорь Николаевич и комментируя сухое поражение от «Северстали» (0:4) под руководством его бывшего помощника Андрея Козырева: «Можно было сыграть консервативно, сыграть в обороне, что в принципе мы можем делать, но мы никогда не будем этого делать, потому что люди приходят смотреть хоккей. Мы идем туда, куда многие боятся идти».
Вектор на зрелищный атакующий хоккей, который избрал Ларионов, по-настоящему прекрасен. Не нужно искать в этих словах какую-то иронию или издевку. По протоптанной им дорожке стараются следовать и другие команды. Он не только напомнил всей стране, что от хоккея можно и нужно получать удовольствие, но и на правах теперь уже главного лица нынешней КХЛ пропагандирует правильное питание, осознанный подход к восстановлению, важность ментальной составляющей и другие полезные нюансы. Пожалуй, за его «Торпедо» наблюдать интереснее, чем за любой другой командой КХЛ.
Однако, говоря о своей философии и сетуя на пассивность соперников, коуч автозаводцев забывает об одном — никто не обязан играть в атакующий хоккей и отзеркаливать его парней. Нежелание нижегородцев играть более гибко и эпизодически менять игровую модель — это прежде всего проблемы самого «Торпедо». Как бы многим ни осточертел «трусливый» или «системный» хоккей, разнообразие стилей КХЛ не помешает. Тем более столкновение «креатива» и «окопов» позволяет сделать какие-никакие выводы относительно того, что более эффективно. Пока же пять сухих матчей команды Ларионова не позволяют сказать, что его излюбленный игровой рисунок работает и дает результат против любого соперника.
Но, похоже, Игорь Николаевич все же меняется. Пусть и в рефлексию он ушел на фоне четырех поражений в пяти последних играх. Вчера у него не было повода обвинить «Салават Юлаев» в строительстве заборов или антихоккее — уфимцы не просто забрали центр своей зоны, не давая шансов на добивание после бросков по воротам Александра Самонова, но и здорово играли в форчекинге, максимально усложнив хозяевам раскат и начало атаки. Это признал и сам Ларионов, отметивший скорость и темп соперника.
Впрочем, во время пресс-конференции главного тренера «Торпедо» был куда более примечателен другой момент — в первом периоде он все же попросил своих хоккеистов не искать лишние передачи ради лоска, а сыграть попроще и более нацеленно на бросок. Заметьте, как контрастирует его вчерашний комментарий с предыдущими.
Фото ХК «Торпедо»
«Салават» не давал наносить плотные броски? Об этом было сказано в первом периоде, у нас было большое количество тех самых моментов, о которых я сказал. Мы искали лишний пас, лишнее касание, чтобы подстроиться к шайбе. Игра очень быстрая — были быстрые решения, Уфа играла очень плотно, моменты создавались. В третьем периоде 17-летний мальчишка Артамонов, имея выдающийся шанс для того, чтобы завершить атаку броском или голом, решил сыграть покрасивее. Хотел найти еще один лишний пас, который был перехвачен.
Я попросил ребят чуть-чуть упростить игру, чтобы довести шайбу в одно касание до ворот, потому что опасен любой бросок в одно касание с перевода с фланга в центр… Допустим, у Джеффа Летунова два или три раза, когда мальчишки выводили его на бросок, слегка была передержка, чтобы вратарь мог восстановиться, вернуться на позицию, или защитники блокировали броски. Этот элемент игры вносит неожиданность и опасность, потому что когда идет пас из угла в центр на бросок — здесь не надо сильно, надо просто точно довести шайбу до ворот. Любые голы — они заходят. Сегодня мы пытались найти еще более красивую и выгодную передачу», — наконец признал очевидное главный тренер «Торпедо».
Кто-то скажет, что Ларионов осознал необходимость играть более гибко, лишь когда словил черную полосу, и будет прав. Как бы то ни было, это не ключевое. Люди, приближенные к Игорю Николаевичу, отмечают, что даже на седьмом десятке он готов прислушиваться к чужим советам и где-то наступать на горло собственной песне. В нынешнем статусе он мог бы сказать, что он Профессор, который разберется без сопливых и будет гнуть свою линию даже в ущерб результату. Вместо этого он все же готов меняться и признавать очевидное. И это качество очень ценно. В конце концов, иногда нужно не только уметь обходить гору, но и ходить на нее.