Сменивший гражданство биатлонист Шамаев высказался об отстранении России
Дмитрий Шамаев.
Фото Global Look Press
Интервью с главной сенсацией чемпионата Европы.
Чемпионаты Европы в биатлоне — это нередко истории Золушки. То есть успеха героев из далеко не самых биатлонных держав. Одним из открытий текущего чемпионата в словацком Брезно-Осрблье стал Дмитрий Шамаев, экс-россиянин, выступающий за Румынию с 2021 года. Шамаев не был звездой как во время российского этапа своей карьеры, так и после переезда в Бухарест. Однако на ЧЕ в Словакии он показал, почему на юниорском уровне котировался на одном уровне с Викторией Сливко и Александром Поварницыным. Шамаев стал вторым в гонке преследования и не просто взял медаль, а совершил прыжок с 16-й позиции после спринта. В интервью «СЭ» спортсмен поделился своими эмоциями от удачной гонки, а также рассказал о биатлоне в Румынии и взгляде на российский со стороны.
Когда у тебя преимущество после спринта гораздо проще — ведешь свою гонку
— Насколько я понял по вашим предыдущим интервью, вы верили в свой успех на этом чемпионате. Это так?
— Чемпионат Европы всегда считается основным стартом для таких команд, как наша. Команд, скажем так, второго или даже третьего эшелона. И, конечно же, я все лето, всю предсезонку готовился именно по этому турниру, чтобы быть в хорошей форме на этом старте. В Италии на последнем старте перед чемпионатом Европы я пробежал только одну гонку, остальные отказался. Решил сэкономить силы и готовиться к ЧЕ. Но говорить, что я точно ехал за медалью, тяжело, ведь конкуренция сейчас как никогда высока. С каждым годом она все выше, просто это был мой день, когда буквально все получилось как нужно.
— Для Румынии ваша медаль — выдающийся результат? Насколько я знаю, ранее на таком уровне было только золото Луминицы Пишкоран.
— Медаль на ЧЕ — это даже для России выдающийся результат. А для Румынии это и вовсе что-то невероятное. Так что все рады, в том числе и я сам. У нас за всю историю румынского биатлона и правда была всего одна медаль с чемпионата Европы в 2015 году. И вот теперь я смог пополнить копилку наград. Это войдет в историю.
— Поражает не только сам факт вашего успеха, но и обстоятельства вокруг него. Давайте честно, верили после 16-го места в спринте, что можно будет догнать конкурентов?
— Результаты были достаточно плотные, трасса скоростная, а само отставание — не таким критическим по времени. К тому же я понимал, что в связи с очень сложными погодными условиями, ветром многие будут промахиваться и при своей чистой стрельбе точно можно приблизиться. Рассчитывал попасть при удачной гонке в топ-6, но вот медаль, если честно, стала сюрпризом. Не думал никак, что это возможно.
— Психологически проще выходить на пасьют после удачного спринта, когда есть гандикап либо, наоборот, когда спринт завален и терять нечего?
— Я в последний раз только в детском возрасте, пожалуй, выходил на гонку с первых позиций после спринта. Во взрослой карьере попасть в первую тройку в спринте почти не удавалось, в основном я был всегда в группе догоняющих. Волнение всегда присутствует, но, мне кажется, проще, когда ты впереди, у тебя есть преимущество и ты можешь делать свою гонку как тебе удобно. Когда ты в догоняющих, начинаешь с первого круга работать чуть выше, чем положено, и пытаться добирать то, что упущено, рвать темп, дыхание. Это тяжело.
Фото Global Look Press
У Кузьминой есть потенциал полноценно вернуться в спорт
— Вы говорили, что уровень чемпионата Европы заметно вырос. То есть это больше не второстепенный турнир с неясным статусом?
— Конечно, сейчас точно не так, как было пять — семь лет назад. Чемпионат Европы сейчас повысил свой класс. Очень большая конкуренция и много сильных биатлонистов. Приведу пример хотя бы моего товарища Джорджа Бута, с которым я всегда живу в одном номере в поездках. Он занял в спринте только 43-е место. И это с одним промахом. На Кубке мира с одним штрафным кругом он стабильно заезжает в район 50-го или 60-го места.
То есть на чемпионате Европы была конкуренция тому же Кубку мира. Хотя, понятное дело, не равная, но, скажем так, сравнимая. Точно неправы те диванные критики, которые говорят, что на ЧЕ один второй эшелон. Это не так. Те же шесть норвежцев, что приехали в Словакию, они все попадут в топ-20 на Кубке мира. Был Расторгуев, например, который на Кубке мира практически в каждой гонке попадает в топ-15. И у него даже не получилось взять в этом году медаль на ЧЕ. Говорить после такого, что чемпионат Европы — это второстепенный старт и конкуренция там никакая, просто глупо. Только слепые люди так говорят.
— Звездой турнира в Брезно-Осрблье стала Анастасия Кузьмина, для которой это первый старт за пять с лишним лет. Вас удивило возвращение 39-летней спортсменки?
— Это вообще всех удивило. У нее был очень долгий перерыв, а тут решила выйти и пробежать, причем показала, на мой взгляд, весьма достойный результат с учетом обстоятельств. От гонки к гонке улучшала свое время и в эстафете лидерам проиграла всего по 30 секунд. И стреляла хорошо, и бежала. Еще месяц-два, и Настя будет в очень хорошей форме, прямо как в былые годы.
— То есть, на ваш взгляд, это не разовая история для рекламы словацкого биатлона, а полноценное возвращение? Есть для этого потенциал?
— Потенциал есть, но я не знаю, какие цели преследуют Настя и ее команда. Судя по тому, что я видел, если Кузьмина будет продолжать так же тренироваться, уверен, что быстро сможет набрать очень хорошую форму.
— Удалось пообщаться с ней на чемпионате? Есть ли вообще свой круг общения у экс-россиян в биатлоне, русскоязычных?
— Конечно, мы все общаемся. И не только с россиянами, не только с русскоязычными. Мы все варимся с ними в одной каше, поэтому общение идет. С Настей конкретно не довелось, к сожалению, пообщаться. Ни разу просто не встретил даже ее на стадионе. В разное время находились там мужчины и женщины, эстафету она бежала микст, а я бежал сингл. Поэтому даже не видел ее на лыжне.
— С бывшими российскими коллегами связь поддерживаете?
— Конечно. Мы всегда на связи, смотрю за соревнованиями, гонки смотрю. Кубок России, Кубок Содружества. Всегда в курсе всего, что происходит в российском биатлоне.
Фото Global Look Press
И без россиян есть с кем бегать, но, если они вернутся, станет повеселее
— Как оцените в таком случае уровень российского биатлона? Насколько ему удается удерживать конкурентоспособность?
— У мужчин очень сильная конкуренция на Кубке России. Мое мнение — если ребята вернутся на Кубок мира, то для адаптации им потребуется совсем немного времени. Может, один, максимум два месяца — и все вернется на круги своя. Ребята будут снова бороться за призы на всех крупных стартах. Не вижу проблем сейчас, точно нет такого, что ребята стали деградировать. Очень большая конкуренция в России, и спортсмены постоянно показывают это на соревнованиях, доказывают свой высокий уровень напрямую результатами.
— На ваш взгляд, россиян не хватает на международных стартах? Либо на том же Кубке мира и так высокий уровень, что отсутствие россиян можно и не заметить?
— Конечно, уровень международных турниров высокий, в какой-то степени и без россиян есть с кем соревноваться, прямо скажем. Но лично я бы хотел, чтобы россияне приехали. Так было бы значительно веселее. Хочется уже бегать вместе.
— Сами давно последний раз были в России?
— Кажется, в сентябре прошлого года. Когда был свободен, не нужно было тренироваться и бегать гонки. Потом, соответственно, уехал в Европу.
— Скучаете по родине?
— Разумеется. С каждым годом все тяжелее становится уезжать из дома. В принципе, я за год нахожусь по девять-десять месяцев без семьи, и это очень тяжело эмоционально. Но такая у меня работа, мой путь. Вынужден терпеть, тренироваться и работать над собой. У меня есть четкие цели, и я буду к ним стремиться. Поэтому других вариантов нет.
— Быт и тренировки в Румынии налажены? Проблем нет никаких?
— Все отлично. Тренируюсь, тренер у меня русский, я работаю по своему личному плану. Уже устаканилось все.
— Успех на чемпионате Европы мотивирует задуматься о чем-то большем? Какие дальнейшие планы?
— На ЧЕ у меня было очень большое перенапряжение, и я сейчас немножко истощен в плане энергии. Хочется хотя бы немного отключиться от биатлона. Но хочу показать хороший результат на чемпионате мира. А также, безусловно, в мыслях Олимпиада. Было бы здорово показать в Милане как минимум достойный результат.
— Достойный результат для румынского биатлониста — это какой? Неужели замахнуться на медаль?
— Медаль, конечно, громко сказано очень. Более того, скажу, пожалуй, что это даже и невозможно для нашей небольшой команды. Потому что у нас и сервиса как такового нет. У топовых команд в сервисе по 20-30 человек, машины с инвентарем. Бороться с ними физически тяжело. Не знаю, как для Румынии, лично для меня достойным будет топ-30, особенно если я всю программу Игр не буду вылетать из тридцатки лучших. Это было бы здорово.
Дмитрий Шамаев
Родился 30 июня 1995 года в Ижевске.
Вице-чемпион мира по летнему биатлону на лыжероллерах, вице-чемпион Европы, неоднократный призер чемпионата России, чемпион Румынии. Мастер спорта России. Двукратный чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров, участник Кубка IBU и Кубка мира.