«Сибирь» не смогла выйти в плей-офф КХЛ
«Сибирь» не вышла в плей-офф.
Фото ХК «Сибирь»
Кто виноват и что делать?
У проблемы есть имя и фамилия
Неудачное выступление «Сибири» заставляет задаться одним из вечных вопросов. О роли личности в истории. Невыход в плей-офф нельзя считать исключительно стечением обстоятельств, даже вспоминая в некоторой степени неоднозначную историю с лишением команды четырех очков. Ему сопутствовала череда рукотворных и одновременно сомнительных менеджерских решений, за каждым из которых стоит конкретный человек. В данном случае — генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский.
Он работает в клубе уже 14-й сезон и давно полностью контролирует все внутренние процессы. Понятно, что есть губернатор и его окружение, обеспечивающие организации финансовый фундамент, но я не слышал о ситуациях, в которых Фастовскому строго диктовали определенный порядок действий. За годы работы тот сформировал о себе определенную репутацию в хоккейных кругах и не первый год входит в совет директоров КХЛ.
Чаще вина бывает коллективной в разных пропорциях. Но в нынешнем сезоне именно Фастовский умудрился собрать полный «флеш-рояль» из ошибок. Вероятность того, что ему не удастся усидеть в своем кресле, сейчас высока. Отставка не станет сенсацией, поскольку этот ход напрашивается. Заваленный сезон на новой арене должен был стать ярким, но уже сейчас в Новосибирске о нем хотят забыть как можно скорее.
Еще в апреле прошлого года, когда в «Сибири» с пафосом презентовали подписание контракта с новым главным тренером Дэвидом Немировски и объявили о смене парадигмы спортивного развития, в воздухе витал дух грандиозной авантюры. По-другому быть не могло. За одно межсезонье успешно поменять концепцию строительства команды можно, но для этого надо подготовить соответствующий фундамент и закупиться хорошими игроками. Даже самый гениальный специалист не сможет справиться, если ему не помогать. И Немировски, и Кривокрасов, сменивший предшественника по ходу сезона, компетенциями сверхлюдей точно не обладают.
Фото ХК «Сибирь»
В какой момент все пошло не так?
Путь «Торпедо» и «Северстали» привлекателен внешне. Быстрое погружение в детали дает понять, что встать на новые рельсы в Нижнем Новгороде и Череповце готовились не за пару месяцев, а в течение нескольких лет. Возможно, «Сибири» тоже необходимо время. Для этого надо понимать, что делаешь. Фастовский в самые успешные годы своей работы показал себя отлично с управленческой точки зрения. Он не лез во все нюансы, грамотно делегируя полномочия специалистам. В этом была его сила. Понять, почему он потом настолько доверился спортивному директору Сергею Климовичу, занимающему свой пост с 2017 года, я не в состоянии.
Именно с этого момента клуб начал свое падение. Хотя раньше задавал модные тренды — как на площадке, так и за ее пределами. Впоследствии это обаяние стало рассеиваться. На этом фоне почти готов поверить в существование потусторонних сил. Иначе объяснить смену вектора всегда рационального и тонко чувствующего ситуацию Фастовского мне тяжело. С 2017-го «Сибирь», обладающая неплохими финансовыми возможностями, попала в плей-офф только три раза из семи и прошла первый раунд в сезоне, прерванном из-за пандемии. Негусто.
В декабре во время Матча звезд в неформальной обстановке мне довелось пообщаться с Фастовским. О деталях личной беседы рассказывать всему миру не принято. Меня поразила твердая уверенность собеседника в правоте, что он делает. Это подкупает, когда в команде все более-менее в порядке. В противном случае рождается недоумение. Ни один из моих аргументов не воздействовал на Фастовского. В один момент показалось, что проще уговорить ортодоксального иудея перейти в буддизм, чем в чем-то переубедить босса «Сибири». Возможно, я был неправ. Но дальнейшее развитие сезона показало, что корабль плыл не в том направлении. Тогда еще было неизвестно о катастрофическом провале с заявкой защитника Федора Гордеева. Эта ошибка стала последним шагом, после которого команда не смогла поднять голову.
Когда система управления выстроена таким образом, то сложно искать в произошедшем коллективную ответственность. Мое мнение не меняется, и любой человек заслужил право на исправление своих ошибок — с выбором и сменой главного тренера, неоднозначными трансферами, ставкой на молодежь, которая не готова играть стабильно на уровне КХЛ. Но пока у меня нет ощущения, что гендиректор осознает, в каком моменте вверенный ему клуб пошел по ложному пути. Прямо сейчас, когда «Амур» с бывшим главным тренером «Сибири» Андреем Мартемьяновым обошел конкурентов в гонке за место в плей-офф, позиции Фастовского сложно назвать прочными и убедительными. Это уже вопрос к первым лицам клуба, принимающим стратегические решения относительно будущего.